秋遊東瀛研習拳藝 (2009.10.23~28)
時中學社 徐正梅教練
一、前言
  日本鄭子太極拳研究會石川縣分會,今年適逢創會十周年,分會長 泉俊光先生函邀台灣時中學社組團訪日,指導拳藝並觀禮「台日友好太極拳碑」的揭幕。

  時中學社徐社長 憶中先生接函後,徵詢教練人選,委請蕭秘書長可賢及精通日文的鄭建詒兩人共同策劃旅日行程、活動項目。訪日團員出發前統一演練卅七式拳架(徐正梅負責)及推手、大捋(傅崑鶴負責),為旅日示範做準備。

  2009年10月23日清晨,一行廿人在八十五高齡的徐社長及研究會傅崑鶴理事長帶領下,興奮地踏上訪日旅途,團員大名如下(依住宿飯店的”分房表”順序):


徐憶中、倪如映 ;傅崑鶴、鄭建詒,
楊富雄、湯發源 ;張美秀、蔡友瑛,
黃語貞、黃菲蓉 ;徐正梅、江寶珠,
許東得、張彩綢 ;陳勇達、葉瓊華,
蕭可賢、溫燕妹 ;李宏徹、鄭芳玲。


其中,建詒、菲蓉、宏徹、芳玲四人精通日語,發源善於攝影,此十男十女的組合可謂「十全十美」。導遊楊靖芬小姐親切熱心,在她引領下搭日航JL652班機,八點卅分起飛,十二點零五分降落日本關西機場。(日本時間早台灣一小時)



二、序幕
  關西機場位在大阪灣內的島上,出了機場搭上遊覽車,尚須通過海上長橋纔進入本州。車子沿藍色海灣北上,經大阪再朝東北行,穿過京都進入滋賀縣,花了九十分鐘車抵琵琶湖南端的大津休息站。我們進入一家濱湖的麵食店,享用不油膩又Q的拉麵,非常爽口,大碗見底,滴水不剩。

  琵琶湖面積很大,像內陸海,四面環著小山,南窄北寬形如琵琶,由南北眺,波光瀲灩,浩瀚無際。車子沿湖北行,路旁花木迎人,秋黃色的田野中點綴著幾戶農家,翠綠的山巒映著片片楓紅,成群的白鷺鷥在湖面覓食、迴翔。我們這群千里遊客,驚艷於車窗外濃濃的秋景,不覺疲倦,靜觀、神怡、自得。(這是學太極拳的好處—人倦我不倦,人老我不老。)午後四時許,車子安抵長濱,夜宿湖畔的皇家溫泉飯店。

  晚餐在飯店的宴會廳,團員都在禢禢米上席地而坐,享受每人一份的日式料理。餐後團員或到湖濱漫步,或泡溫泉,或拍夜景。住房寬敞,禢禢米上放置一張方型木製大茶几與茶盤。我與寶珠換上日式和服,從行李箱取出宜興紫砂壺,大禹嶺的高山烏龍,煮水沖泡,兩人靜默,盤坐几前,雜念漸消。「觀色,碧玉鮮澄;聞杯,清香沁腑;品味,甘醇後韻無窮。」淺酌數杯,心淨茶味香,神寧漸入茶道中的「和、敬、清、寂」的妙境。北宋東坡有「從來佳茗似佳人」的詩句,誠不我欺。

  第二天,十月廿四日早餐後,乘車一路北上到福井縣的永平寺。永平寺位於三方山環抱的幽谷中,創寺的道元禪師廿四歲(西元一二二四年)遠赴中國天童山隨 如靜禪師受學修行,傳承釋迦佛「坐禪」教義。道元返回日本後於西元一二四四年建永平寺做為曹洞宗的總寺院,成為培育僧才、弘揚佛法、淨化人心的洞天福地。

  我們跨入宏偉的古老山門,步道兩側蒼勁的古木林立,高聳蔽日,深山古剎依山布局,進入寺門,脫下鞋子裝入白色塑膠袋,換上寺裡的拖鞋,手拎著膠袋沿著參觀指標拾級而上,行經僧堂、佛殿、法堂、經閣、鐘樓、吉祥閣、僧舍﹒﹒﹒大小七十多座殿宇禪舍,錯落有致,四周環境清靜肅穆,但聞鐘磬餘音悠長,和煦的陽光照在對面青綠的山頭,心有所感,仿初唐詩人常建之詩韻,做小詩一首:

清晨入永平,初日照高林,
曲階通經閣,僧舍花木深,
山光悅鳥性,法堂淨人心,
佛殿楓葉紅,唯聞鐘磬音。

梵唱聲徐徐回盪於山谷中,頓時塵念盡消,沐浴在和悅的禪聲中。


三、研習拳藝
  大家依依不捨地離開永平寺,匆匆上車朝北疾駛,十一點半趕到石川縣的名城-金澤市。吃過午餐便當,團員換上米色的太極拳服裝,十二點半準時進入大禮堂的會場,日方會員、記者、觀眾鼓掌歡迎。儀式依備妥的「日程表」隆重進行。

泉分會長,徐社長分別致詞後,研習會正式開始。
  首先由日本新舊學員計六十三人(七行九列),穿著白上衣、黑長褲,出場演練鄭子太極拳卅七式。第一段全體動作還算整齊,從「倒攆猴」起,新學員招式生疏,邊打邊仿,參差不齊,這是學拳時日長短的問題,也有少部份學員行拳中規中矩,周身的協調性亦佳,大體而言都知道「用意不用力」的練拳要旨。練完後台灣本會團員給予掌聲鼓勵。

泉分會長開訓典禮致詞↓請提供照片****

示範表演由台灣本會總教練徐正梅帶領十二位教練(四行三列)出場,名單如下:
張美秀、溫燕妹、黃語貞、葉瓊華、張彩綢、黃菲蓉、
蕭可賢、楊富雄、陳勇達、湯發源、許東得、李宏徹。

我們穿著寬鬆的絲質太極拳服裝,一出場就吸引全場的目光,行進間,步履沉穩、虛靈頂勁,一舉一動隱含拳理,在掌聲中步入演示位置。徐總教練抱拳向大會主席、貴賓、觀眾行禮後,會場頓時安靜下來。從「起勢」開始,教練們一招一式都展現

  「立身中正,舒展大方;均勻緩慢、鬆柔貫串;行氣運身、輕靈飄逸。」

至「十字手歸原」為止,一氣呵成,短短八分鐘,用肢體詮釋了太極拳「一動全動、內外和諧」的韻律美,會場除了掌聲還是掌聲。(事後觀賞錄影帶,稍有自誇之嫌,卻也接近事實。)

  拳理講授由 徐社長憶中擔任,建詒口譯。憶中先生首先強調:
“太極拳”是我中華民族先賢智慧累積而成的國粹。它有祛病、健身、防身、益壽的功能,數百年來已證之許多練拳的同道、先進,勿庸置疑。有機緣福份的人方能接觸到鄭子太極拳﹒﹒﹒。

憶中是浙江蕭山人,別號 東海居士,年輕時從事新聞工作,相識滿天下。一九四九年在台北從 鄭曼青先生研習太極拳卅七式,迄今正好滿一甲子。

  一九八九年第二任「時中學社」社長 劉錫亨(掌門師兄)卸下十三年「社長」重擔,將「社長」一職交付同門師弟 憶中,繼續擔起弘揚鄭子太極拳的重任。數年來,憶中為了讓世人都能享受太極拳的益處,他風塵僕僕頻向海外拓展據點,由點成面,成效卓著,如:

歐洲的法國、德國、意大利。
美洲的美國、加拿大。
亞洲的日本、韓國、新加坡、香港、中國。
澳洲的雪梨﹒﹒﹒等等。都有時中本會的分會。

  憶中學養深厚、溫文儒雅,為人樂觀豁達,有豐富深刻的生活體驗,見識高遠,恂恂君子也。前、後兩任社長都力行師傳的「鄭子拳藝」(禁雜他派拳術)、秉持以太極拳造福人類,樹立的「良師典範」影響時中學社必然深遠。期望時中學員見賢思齊,堅守時中的傳統,貫徹徐社長的意志,讓「純鄭子拳藝」處處開花、處處結果。

  憶中先生能順利拓展會務,遨遊天下,除了他個人「得道者多助」的特質外,亦得力於賢內助如映女士的鼓勵支持。徐師母如映溫柔聰慧、賢淑和煦,雖貴為一家公司的老闆,伉儷鶼鰈情深,她經常擱下工作陪憶中先生出訪,此次全體團員該準備的日方禮物,全由徐師母一人買單。旅途中她處處關照大家,有如慈母,使每位團員遠遊在外仍能享受到家庭的溫馨。

  憶中先生在現場演講,學員席地而坐,他發給每人一份講稿,內容精要簡明,對誠心學好太極拳的朋友助益甚大,原稿附載於本文後面(見附件),以饗讀者。

分組研修,日方學員依拳齡分成高級、初級兩組。
  初級人數多,由可賢帶領七位教練-溫燕妹、黃語貞、葉瓊華、張彩綢、許東得、湯發源、李宏徹。負責指導。燕妹先領著日方學員,一招一式演練一小段拳架,宏徹手持麥克風用日語提醒學員練拳要點,發源全場攝影,其餘教練每人負責一行緊盯著學員的行拳,打完一小段後,教練們個別去修正該行學員錯誤的動作並解說。其次再由可賢領著學員繼續演練,如此循序進行。

高級組由正梅領著五位教練。
  張美秀、楊富雄、陳勇達、黃菲蓉、江寶珠。負責指導。先由日方學員演練一小段拳架(起勢到單鞭),教練們全神貫注學員的一舉一動。該小段結束後,集合高級組學員講解,由正梅、美秀、富雄、勇達指出二到三項缺點,並做正確示範,穿插一些招式的用法。寶珠負責拍攝錄影,菲蓉在旁口譯,第一小段結束後日本學員繼續演練第二小段,如此循序進行。菲蓉是日航職員,日語流暢,音質清晰甜美,她示範的拳姿柔和優美,賞心悅目,笑談間散發出優雅靈秀的氣質,頗受學員的歡迎、肯定。

  徐社長一時技癢,脫下西裝上衣,到高級組來搶鏡頭。他領著日本學員演練鄭子太極拳第一段,吸引全場目光,東海居士的風華、拳韻猶在,滿堂喝采。請提供照片***

  太極劍由林彩鳳領著曾志強夫婦及數名弟子共同演練。劍法翔動,輕靈貫串,柔中寓剛很有味道。太極刀由本會理事長傅崑鶴單獨表演,「扎、剁、砍」剛而不拙,緊而不僵,綿綿不斷,游刃有餘,功力深厚。刀、劍演示結束後又是如雷掌聲。

  推手、大捋,由崑鶴在台組訓的十位教練配對上場(五男五女):勇達與瓊華、可賢與燕妹、東得與彩綢、富雄與美秀、正梅與語貞。

  定步推手以「攬雀尾」為主,大捋時可以發勁(美女打帥哥)。大體而言,真中寓假,上述名單中前三對是夫妻檔,默契尤佳,「先生」頻頻被「內人」打出好遠,修理得不亦樂乎,笑料十足,小朋友們為之瘋狂。

  落幕前,安排徐師母「贈衣儀式」,送給日方學員每人一件時中學社的長衫。再由泉分會長轉頒台灣本會授與日方全體學員的研修證書。日方學員感激又興奮,不虛此行。研修會於下午四點半,由熊谷宗惠副分會長致謝詞後,圓滿劃下句點。雙方人員計八十九人,由日本專業攝影師拍合照,第一排坐著泉俊光夫婦及我方全體團員,二、三排站著日本學員,本團攝影大師發源和日本的記者、觀眾都抓緊良機,捕捉這歷史性的珍貴鏡頭。請提供照片***

四、慶祝晚宴
  晚宴在晚上六點入席。桌上豎著牌子寫好了參宴者的姓名,我方每四名一桌由日本四名學員相陪。我與副分會熊谷宗惠(泉俊光夫人)同桌。席開十三桌(太極拳十三式?),有些桌全是日方學員。

  泉分會長致謝詞,建詒口譯,接著徐社長頒授日方教練「資格認定書」,並代表台灣本會贈送紀念盤一座(上書:造福人群),大家起立舉杯互祝。珍饈一道一道上桌,每人一份,精緻、清淡、可口。

  席間,建詒上台祝賀「石川縣分會創會十周年」,用日文吟唱自作的一首七言詩:

秀峰名園豐潤鄉,加賀傳統文化香;
石川結成勁精舍,傳承鄭子太極拳。
勤練弘揚大道統,健康長壽益鄰邦;
建立友好紀念碑,祝福千秋耀光芒。
聲調蒼勁,聞者動容。
  餘興節目,首先由李宏徹藉著三分酒意上台獻唱日語歌曲,他手持麥克風一鳴驚人,歌聲渾厚悠揚、充滿男性魅力,餘音繞樑、韻味無窮,配上修長身材的肢體節奏、動感十足,台下嘿嘿荷、嘿嘿荷的附應聲,融成一片,將盛宴氣High到高點。原來宏徹年輕時負笈東瀛,認識了留日的美女夫人芳玲,兩人都精通日語。宏徹是日本名校東京大學工程博士,也是北宜高速公路雪山隧道的計劃工程司。宏徹多才多藝、幽默風趣,拳齡短、悟性高,膽大心細,勤練太極拳進步神速。日方四位女學員受到宏徹酣歌的共鳴,上台合唱,氣氛持續熱烈,日本女學員穿著傳統和服上台獻舞,充分體現「柔和百媚生」的嫵媚,美不可言。

  泉分會長在日本弘揚鄭子太極拳藝不遺餘力,學員上百人。為了感佩他的付出、毅力、精神,席間,彩鳳贈劍、崑鶴贈刀、建詒贈送中堂一幅,溫馨感人,留下武林佳話。泉分會長回贈禮金、禮物給徐社長,建詒、崑鶴、彩鳳、正梅等教練,答謝我方不遠千里指導拳藝。曲終人散,回到金澤都大飯店已是晚間九點半。請提供照片***

五、揭碑儀式
  廿五日,風和日清,上午八點半到十點半在泉分會長的陪同下暢遊「兼六園」,這是日本三大名園之一。建造此園兼備「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」六勝,故名兼六園。適逢星期日,遊客、及穿制服的學生團體甚多,園內有明湖、瓢池、游魚、唐崎松、雁行橋、梅林、菊樓、夕顏亭。處處美景,邊走邊賞,發源遊玩之餘仍不忘捕捉團員們談笑的身影。 當此美景,憶起一首流傳很久的禪詩:

「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,
若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」
此時的心境「悠然神會,妙處難與君說」,正是「人間好時節」。
  我們遊覽過的兼六園不到全園的三分之一,隨後參觀鄰近的金澤城。穿過石川橋進入高聳的城牆內,由於時間不多,走馬看花繞了一小圈就出來搭車,十點半趕到泉分會長的住家。居家右側有一塊水泥地的庭院,是附近太極拳愛好者聚會練拳的場所,也是建碑的所在。

揭碑儀式由徐社長、泉分會長、傅理事長,戴上白手套共同掀開碑上的布幕,相機閃個不停,石碑正面,上首橫向刻著:
日台友好太極拳碑
日本鄭子太極拳研究會
石川縣分會成立十周年紀念
(2009年10月建立)
下首用直行小字書刻建碑緣由。石碑背面,上首刻著我團訪日每一位教練的姓名(包括因事耽擱未能趕上赴日的李怡潔、康麗雲),下首是日本教練的大名,平凡中見細緻,令人很感動。請提供照片***

  金澤市的山出保市長、宇野邦夫縣議員百忙中都蒞臨致詞,祝賀「台日友誼太極拳一線牽」的盛事。徐社長將自己演示鄭子太極拳的盒裝光碟致贈泉分會長,場面溫馨。隨後以紀念碑為背景,雙方團員合拍團體照,為台日珍貴的友誼留下見證。

  儀式完成後,徐社長伉儷、建詒、崑鶴、正梅、寶珠、宏徹、芳玲、彩鳳等受邀到泉家奉茶。日式的泉府,寧靜幽雅,牆上還掛著台灣應二波大師的「字畫」,充滿著文人氣息。我們圍坐在方形矮茶几的三周,美女岱瑩(彩鳳的二千金)為大家拍了紀念照。
十一點半,我們到「石引廣場」,台日雙方團員一起表演鄭子拳架、泉俊光伉儷上場隨彩鳳演練太極劍、傅理事長單獨表演太極刀,四周圍滿觀眾。接著欣賞金澤本地的鄉土技藝「搗年糕舞」,兩名壯漢穿著古裝,手持粗重的木杵,輪流朝石臼內的年糕賣力舂搗,一人蹲在臼旁,利用舉杵的空檔伸手將臼內稠黏的年糕翻轉,搗者速度加快,翻者手腳熟練俐落,卻見驚險,四周的掌聲不絕。這是金澤市四百多年來自誇的傳統,也是指定的文化財。

六、離情依依
  午宴設在「兼六園」附近的KKR飯店,席開十餘桌,舉行盛大的謝師宴。泉分會長致詞感謝台灣貴賓們,一一致贈紀念品,主人誠意銘感於心。席間盡情品嘗佳餚美味,我這桌有精通日語的芳玲,她口才好又幽默,本桌笑聲連連。東得也會幾句應酬日語,他說:「我學了太極拳,比以前年輕了許多。」我們還遊走各桌相互敬酒,酣飲熱烈,頗有李白詩中「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」的氣氛。我既無酒量亦無酒膽,每每淺嘗即止,但仍掩不住滿臉通紅,日本學員來敬酒誤認我嗜飲,要乾杯,我不懂日語只能舉杯傻笑以對。
  不散的筵席終須散,只能期待來年再把酒相聚。詩仙李白一生嗜酒,個性奔放不拘,他說:

「蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光,
但使主人能醉客,不知何處是他鄉。」
  有酒可喝,人就酣暢了,心就安寧了,所以只要有好酒,處處皆是故鄉,又說: 「古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。」
“豪邁、善書亦善飲”的崑鶴兄,以為然否?

  宴後的下午三點,日方學員列隊相送,泉俊光夫婦、及四位日本教練搭上我方遊覽車,一路南下相陪,到石川縣山中溫泉,一起宿在仙鶴溪畔的「河鹿莊皇家溫泉飯店」。這是深山堛漱@個小村莊,空氣清新而寧靜,溪旁楓葉艷紅、流水清澄,游魚悠然。晚餐由我方作東,在飯店內會餐,每人一份,邊享美食,邊並肩歡唱,孕育了雙方緊密的友情。次日早餐後,雙方離情依依,互道珍重,車子遠離了,他們仍在揮手…。

七、我見我思
  這次的訪日行程圓滿落幕,除了研習拳藝外,還遊覽許多名勝,途中見聞仍有若干處值得我們去省思:
(1)廿六日早餐前,一位日本教練送來了廿份,當地最暢銷的「北國新聞」。廿五日報導了金澤市鄭子太極拳研修會的盛事,並刊上「台日共同演練太極拳」的照片。廿六日詳載金澤市長參加「日台友好太極拳碑」的揭幕,並附上「碑文照片」。這兩則新聞對石川縣分會推廣鄭子太極拳,必然有很大的幫助,亦達成了時中學社到日本「弘揚拳藝」的初步目標。
(2)兩日太極拳的活動,台日雙方人員發展出珍貴的友誼,看那

謝師宴上乾杯互祝、離情依依、一路隨車相送、揮手別離﹒﹒﹒

  一幕一幕都讓人感到日本友人的真誠。台灣應多多推動民間的交流,培養出「太極拳一家親」的真情,消除國與國之間的隔閡,不但可免去戰爭,並且文化交流的互補,雙方都各蒙其利。

  (3)我國唐代國強民富,文化燦爛,當時的日本仰慕唐朝之文物,派遣不下百人的學子、僧徒到長安留學,深入唐土,吸收我國文化,涵蓋學術、宗教、藝術、建築、飲食、武術、棋藝﹒﹒﹒等等。這批留學生歸國後,貢獻於日本文化的革新事業,銳意更新,精益求精,逐漸形成今日精緻的日本文化,諸如:書道、茶道、棋道、劍道、建築﹒﹒﹒等,這種「勤學善仿,勇於創新」的精神,處處可見,令人讚佩。

  (4)從山中溫泉乘車到歧阜縣北端的白川鄉,一路山明水秀,山外有山,湖水連天,草樹花卉,禽鳥牛羊,點綴其間,處處構成佳境,時時呈現美景,清新的空氣極為舒爽。到了合掌村,在濛濛細雨中走過吊橋,行經田野小渠,處處可見群魚逆著清澈的流水在水草間覓食。奈良公園,綠草如茵,成群的梅花鹿穿梭在遊客間。京都清水寺,在音羽瀑布,遊客排成長龍,依序用「長柄竹杯」盛接泉水,入口冷冽甘甜。這些人間仙境美不勝收。對照台灣「八八水災、土石流橫禍」那是我們心中永遠的痛。日本對自然環境的維護,環保理念的落實,值得我們學習,台灣要恢復「寶島」的美名,有賴吾輩共同來綠化,方能留給後代子孫好山好水,一片淨土。

附件

徐憶中講述

日本石川縣分會十週年立碑暨研習活動講義

  太極拳是中華民族的國粹,是我們的老祖先集智慧累積而成的文化寶筏,它能健身祛病,又能禦侮防身,這是一門深邃淵博的學問,如果你要有所成就,非得潛心研修,苦下功夫不可。

  太極拳是一項有系統的全身運動,初學的人,其動作一招一式,必須要中規中矩,力求準確,俟熟諳整套架式後,連細微節末之處,還要仔細糾正,所以有了良師指導外,尤其要自己苦研體驗,持之以恆,才能收到事半功倍之効。太極拳是導源於哲學,引證於科學,其造福人類,善莫大哉!

現在就初學的基本要義,簡述於次。
  一、預備式開始,自己先作一全身檢查,雙腳與兩肩之距離是否平開直步,腿微屈,以腳膝不超過腳尖為度,兩肘微弓,兩腕背向前微弓,指尖微起向前,不張不拼,頭宜正直,雙目平視,眼神宜斂,耳注於息,舌舐上齶,合口併唇,沉肩、垂肘、含胸,行氣尤須細、長、靜、慢。

  二、起勢後要虛實分明,這就是說,全身負擔,只許放在一隻腳上,另一腳稍具支力作用而已,手與腳必須左右相貫一線,譬如左腳與右手實,右腳與左手虛,反過來也是一樣,但是在轉變動作虛實時,要注意尾閭與夾脊得中,以不失“中定”為至要。

  三、鬆與沉:鬆是最難的一件事,如果能鬆淨,其餘就容易極了,鬆要全身經絡鬆開,不可有絲毫緊張,能照前面兩項勤練不綴,加以時日,就能鬆開,能鬆就能沉,能沉則神凝,體用的發揮就能到達了。

  四、虛靈頂勁:就是拳論上所謂“頂頭懸”之意,譬如人留辮子時,把辮子掛在樑上,左右擺動或旋轉時頭部中正不使俯仰,要特別注意玉枕骨豎直,那末,神與氣自然而能相遇於頂了。

  五、腰為主宰:腰尤如機械之軸心,任何動作,必須腰動而能使手腳轉動,否則,就是沒有系統的運動了。

  六、平正均勻:平正可支撐八面,不失重心,均勻才無斷續而能貫串,要綿綿不斷整套拳術一氣呵成。

  七、以心行氣,以氣運身:初學拳的人是不可能行氣的,可是要有這種心意去表達,譬如起勢時已氣沉丹田,這就是以心行氣,兩手隨氣緩緩浮起,這就是以氣運身,提至兩腕平肩時,又復行氣舒指,這樣稍加時日,就會得到真實的感覺。以上幾點,如果真能做到,也可說是達到太極拳的百分之八十程度了。
時中學社(社團法人中華民國鄭子太極拳研究會)
本社網址:www.37taichi.org.tw
電子信箱:cmc.taichi@msa.hinet.net